Erich Kästner Gesamtschule

Wir machen Schule in Homberg!

Herzlich willkommen auf der Homepage der Erich Kästner Gesamtschule!

Wir wünschen allen Eltern, Schülern und natürlich auch allen anderen Besuchern unserer Homepage viel Spaß beim Lesen und Stöbern!

Die aktuellsten Informationen finden Sie direkt hier auf der Home-Seite, ständig aktualisiert ist unser „Erich-Blog“, unser Web-Tagebuch.

Aktuell!

Einladung zum Kulturabend!

Erich Kästner Gesamtschule zeigt am 26. März 2015 um 18.30 Uhr

Ergebnisse aus zwei Jahren „Kulturagenten für kreative Schulen“

Wie jedes Jahr lädt die Erich Kästner Gesamtschule zu einem Kulturabend ein! Am Donnerstag, den 26. März 2015 können Sie um 18.30 Uhr in der Aula ein buntes Programm erleben. Die Schülerinnen und Schüler  schöpfen aus den Vollen und zeigen, was sie in unterschiedlichen kulturellen Projekten im letzten Schuljahr im Rahmen des  Programmes Kulturagenten für kreative Schulen künstlerisch erarbeitet haben: Eine Ausstellung auf den Schulfluren gibt Einblicke in die AG „Origami und Mathe“ der Künstlerin Wanni Lee und in des Projekt „Kulturvilla Feldstraße“ in Zusammenarbeit mit Petra Schneier und Regina Bartholme. Sie dokumentiert fotografisch die künstlerischen Arbeiten der Schülerinnen und Schüler im Landschaftspark Duisburg Nord.

In einem Bühnenprogramm präsentieren Schülerinnen und Schüler Kurzfilme, performative Ausschnitte zu Ronja Räubertochter und eine vom Bläserensemble musikalisch begleitete Lesung von Texten, die im Rahmen des neuen entwickelten Fachs „Kultur Erleben“ im Museum DKM entstanden sind. Mit dem Leinwandtheater „Emil und die Detektive“ und dem Tanztheater „Moving words“ unter der Anleitung von Max Bilitza entstanden, werden weitere Facetten der Kulturarbeit an der Erich Kästner Schule gezeigt.

Über zwei Jahre haben Lehrer, Schüler und die Kulturagentin in kleinschrittiger Arbeit an einem gemeinsamen Verständnis für Kultur an Schulen gearbeitet und Wege gefunden Kunst und Kultur in den Schulplan derart einzuflechten, dass sie eine Bereicherung für alle Beteiligten und Zuschauer sind.

Vor Kurzem bei uns:

Erfolge beim Schulsport feierten unsere Jungenmannschaft beim Fußball (WKII) und unsere Schwimmmädchen.

(s. Erich-Blog)

------------------------------------------------------------------

Die Klasse 6e war zu Besuch in der Uni Duisburg und schnuppert Uniluft.

Die „Uni-Kids“ berichten im Blog!

Kurs „Kultur erleben“ Jahrg. 8 im DKM Museum

30 Schüler aus den beiden neu eingerichteten Kursen besuchten mit Frau Demes und Frau Wedrich das DKM Museum am Duisburger Hauptbahnhof. Im Rahmen des Kulturagentenprogramms wurde ein Projekt im Museum ermöglicht, innerhalb dessen sich die Schülerinnen und Schüler unter Anleitung zweier Künstlerinnen der im DKM ausgestellten Kunst und den Museumsräumen annäherten.

Es gab ein großes Echo in der örtlichen Presse und bei Studio 47.

(s. Erich-Blog)

Informationsfaltblätter für Grundschuleltern und an der Schule

Interessierte finden Sie auf der Seite „Eltern/Schüler-Info“.

Dort können Sie auch die notwendigen Informationen zu unserer

gymnasialen Oberstufe herunter laden.

Für die Eltern der Jahrgänge 8 und 9 haben wir jeweils die aktuellen

Dokumente zur Berufswahl (Projektwoche und  Betriebspraktikum etc.)

bereitgestellt.

Aktualisierung:  20.3.15